返回
頂部

修改密碼

首頁 > 新聞 > 健康 > 正文
做完兩台手術 醫生們有話説

+1

-1

收藏

+1

-1

點贊0

評論0


老煙槍抽煙20年肺部病變黑如炭

三峽晚報訊(全媒記者高源通訊員劉歡)家住長陽、50歲的李大叔是位“老煙槍”,一天一包煙,這一抽就是20年。一週前,他因咳痰帶血到宜昌市中心人民醫院接受手術治療,結果醫生竟從他的肺部切除了一塊黑如焦炭的“煙燻肺”,讓醫生們驚訝不已。

李大叔身體一直挺硬朗,平時只是偶爾咳嗽。一週前,李大叔突然出現咳痰帶血的症狀,就連爬一層樓梯都喘得受不了。家人帶着他去醫院檢查,才發現毛病出在肺上。檢查結果顯示,李大叔的左上肺有一個團塊狀的陰影,直徑達到了1.8釐米,很有可能是惡性腫瘤,必須要進行手術。

經過充分的術前準備,胸心外科張松林主任、劉雲醫生等為李大叔實施了左上肺切除手術。被切下來的“煙燻肺”黑如焦炭,醫生都覺得觸目驚心,李大叔看後也是驚呆了。經過一週的恢復,6月30日,李大叔康復出院,現在他逢人就勸人戒煙。

“看來今後還得加強戒煙宣教工作。”張松林提醒“煙民”,對於多年吸煙史的人士,請每年做一次低劑量CT肺掃描,有助於早期肺癌的早發現,早治療。

老漢消化道出血竟因胃裏長“桃子”

三峽晚報訊(全媒記者高源通訊員劉欣欣)七旬老漢突發消化道出血,經查發現導致出血的竟是一個很少見的巨大間質瘤。經過手術治療,7月6日,老漢康復出院。

70多歲的李大爺家住巴東,6月初,老人因胃出血在當地醫院住院治療。雖然做了一系列檢查及治療,但胃出血的症狀卻始終未能解決。6月中旬,李大爺突然出現消化道大出血,家人立即將其轉至宜昌市第二人民醫院消化內科。

消化內科張清主任介紹,老人進入病房後,醫護人員立即為其實施了急診輸血,血壓穩定後經急診胃鏡檢查,發現李大爺胃底有一個巨大隆起的病灶,其表面有糜爛滲血。經過治療,李大爺的消化道出血暫時得到控制。

為了徹底解決胃底隆起性病灶引起的再次出血,6月底,內鏡室副主任醫師徐勇軍和護師餘愛蓮為其實施了內鏡黏膜下剝離術(如圖)。術中發現,這個隆起病灶大小約4×5釐米,有小桃子大小,醫生隨即將其切除。術後竟病例檢查證實為硬化性間質瘤,且有中度癌變風險。

張清介紹,像李大爺病例中這麼大的間質瘤,在臨牀上很少見,科室也是第一次通過胃鏡切除這麼大的間質瘤,對今後類似病例的治療及手術積累了寶貴的經驗。

評論
已有0條評論
0/150
提交
相關推薦
今日要聞
換一批
熱點排行