返回
頂部

修改密碼

首頁 > 新聞 > 民生 > 正文
發“紅包”削減用電尖峯 湖北將首次啓動“電力需求響應”

+1

-1

收藏

+1

-1

點贊0

評論0

湖北日報訊 (記者彭一葦、通訊員龍羣)夏季用電高峯即將來到,記者從國網湖北電力獲悉,為應對今夏可能出現的供電缺口,我省將首次開展“電力需求響應”,構建需求側、供給側協同參與的電力電量平衡機制,保障電網尖峯時刻安全可靠運行。

電力需求響應是指電力用户響應市場激勵機制,主動改變常規電力消費模式的行為。屆時,經政府主管部門同意後供電企業提前發佈邀約,電力用户根據自身情況響應邀約,並在約定時間按一定數量減少用電,從而促進電力供需平衡、保障電網穩定運行。事後,參與響應的用户可以獲得補貼。

據介紹,以往出現電力供求矛盾時,多是靠有序用電(即通過行政措施、經濟手段、技術方法,控制部分用電需求)等減少高峯用電負荷。而電力需求響應,則是以市場化手段結合大數據和信息技術,優化平衡電力供應與需求,用市場化方式給用户更多選擇。如一家企業響應邀約後,只需在響應時間段裏調整生產線或生產班次,既可以幫助電網削峯,生產所受影響程度也可降低,還可以拿到補貼“紅包”,最終達成三方共贏。近年來,浙江等地已開展電力需求響應,探索逐步替代有序用電,取得了較好效果。

據國網湖北電力營銷部有關人士介紹,當湖北電網全網或區域最大負荷超過最大供電能力,或預測湖北電網局部或整體面臨過載風險,或者其他不確定因素造成電力供應缺口時,我省將啓動削峯響應。

此前,國網湖北電力已基於省級智慧能源服務平台和“綠色國網”網站,開發部署了電力需求側響應相關功能,開展了目標客户簽約工作。至今,全省已有500多户用電客户簽訂了電力需求響應協議,初步儲備可調節負荷約180萬千瓦。國網湖北電力稱,有意願參與需求響應的企業可與當地供電公司接洽並簽訂協議。

6月12日開始,我省迎來一輪高温天氣,電網日負荷從3100萬千瓦攀升至6月16日3931.2萬千瓦,達到本輪高温用電極值,接近歷史最大負荷。

據介紹,今年夏季如遇連續高温,在極端情況下,預計我省電網最大負荷可達4700萬千瓦。同時,考慮到氣象條件複雜,夏季強對流天氣多,電網安全穩定運行面臨挑戰,我省將根據實際情況適時啓動電力需求響應。

評論
已有0條評論
0/150
提交
相關推薦
今日要聞
換一批
熱點排行